70% крупных девелоперов заявили о скором повышении цен на новостройки

В конце мая - начале июня аналитики компании WE KNOW провели масштабное исследование планов двадцати крупных девелоперов по индексации цен после снятия изоляции.   Около 70% опрошенных девелоперских компаний Москвы и Московской области заявили о скором повышении цен на новостройки после завершения периода самоизоляции и открытия офисов продаж.

В рамках исследования были опрошены 20 крупнейших девелоперов, работающих в Москве и Московской области: ГК «Инград», ПИК, ЛСР, MR-Групп,  Группа «Самолет», «Гранель», «Центр-Инвест», Capital-групп, «Эталон»,  Stone Hedge, «Интеко»,«Донстрой», «Кортрос», Lexion-девелопмент, «Велесстрой»,  Wainbridge, «Колди» и др.

В результате опроса выяснилось, что 70% застройщиков планируют повышение цен в конце II – начале III квартала 2020 года. Ценовая динамика составит минимум 1-2%, однако по некоторым проектам повышение цен может составить 7-10%.

При этом часть опрошенных девелоперов заявила о том, что большинство специальных программ и акций будут завершены в ближайшие недели после открытия офисов продаж (напомним, что офисы продаж застройщиков были открыты 2 июня 2020 года).

Кроме того, аналитики компании WE KNOW отметили повышение суммы сделки в апреле-мае 2020 года на 800 000 – 1 000 000 рублей и рост доли сделок с рассрочкой почти на 10% по сравнению с I кварталом 2020 года. Наиболее востребованными лотами у покупателей новостроек в период самоизоляции были однокомнатные и трехкомнатные квартиры, а также «евродвушки». Покупатели в большей степени переориентировались на комплексы, находящиеся на высокой стадии готовности, но эта тенденция связана с тем, что в апреле-мае на первичный рынок жилья в Москве вышло всего 3 новых проекта, что ограничило объем предложения на стартовых ценах.
 
«Перспективы положительной ценовой динамики объяснимы. В апреле-мае 2020 года у девелоперов не было возможности индексировать цены согласно финансовым моделям, так как спрос был физически ограничен. Поэтому после снятия режима изоляции и открытия офисов продаж им нужно «нагонять» экономику проектов. Кроме того, на положительную ценовую динамику в целом по рынку влияет резкое сокращение количества новых проектов на стартовых ценах. В период с апреля по май на рынок вышло в 3 раза меньше новых проектов,  чем в аналогичном периоде прошлого года, когда рынок пополнился 10 комплексами с квартирами и апартаментами. Если сравнивать апрель-май 2020 года с первым кварталом 2020, то количество новых проектов также сократилось в три раза  - с 11 до 3.  В случае, если девелоперы не активизируют выход новых проектов в 3 квартале, то через 6-9 месяцев это скажется на объеме предложения. Тогда возможно увеличение конкуренции и новая волна поднятия цен в связи с ростом строительной готовности в уже реализуемых жилых комплексах». – комментирует  генеральный директор WE KNOW Александр Галицын. 

СЛЕДУЮЩАЯ ЗАПИСЬ ПРЕДЫДУЩАЯ ЗАПИСЬ
ДРУГИЕ НОВОСТИ
Состоялась заливка бетона фундаментной плиты башни INSPIRATION ЖК Will Towers.
Состоялась заливка бетона фундаментной плиты башни INSPIRATION ЖК Will Towers.

12.07.2021

Открыты продажи квартир и апартаментов в премиальном ЖК MOD!
Открыты продажи квартир и апартаментов в премиальном ЖК MOD!

12.07.2021

ЖК Will Towers – новостройка Москвы №1!
ЖК Will Towers – новостройка Москвы №1!

01.06.2021

Суперставка 4,3% на ипотеку в ВТБ!
Суперставка 4,3% на ипотеку в ВТБ!

31.05.2021

Закрыть
Закрыть
Оставьте ваш номер,
и мы запишем Вас
на просмотр объекта
Закрыть
ЗАКРЫТЬ
Закрыть
Скачать презентацию
ЗАКРЫТЬ
Закрыть

Ежемесячный платеж (руб.)