Вторичка VS Первичка

Каждый год рынок недвижимости совершенно не похож на предыдущий – так, например, аналитики компании WE KNOW отмечают, что в I полугодии 2020 года на рынке новостроек Москвы было заключено 29,5 тыс. ДДУ, что на 37% меньше в сравнении с аналогичным периодом 2019 года. При этом летом 2019 года, напротив, было зарегистрировано рекордное число сделок, обусловленное переходом строительной отрасли на проектное финансирование. Рыночные показатели как 2019 году, так и в начале 2020 года, были скорректированы институционными факторами.

«Первичный рынок недвижимости быстро справился с кризисной ситуацией, не теряя своей востребованности. Его восстановление произошло в июне, когда власти Москвы приняли решение о постепенном снятии ограничительных мер самоизоляции. В первый месяц лета на первичном рынке было заключено 4,9 тыс. ДДУ, что на 57% выше, чем в мае 2020 года, - комментирует Александр Галицын, генеральный директор компании WE KNOW. - Подобному оживлению первичного рынка жилой недвижимости поспособствовало несколько факторов: растущая популярность льготной ипотеки под 6,5% годовых и менее на квартиры в новостройках, открытие офисов предоставления государственных услуг для регистрации сделок и офисов продаж и, что не маловажно, отмена режима самоизоляции и возвращение граждан к обычному ритму жизни».

Вторичный рынок в период пандемии пострадал сильнее. Так, во II квартале 2020 года было заключено 17,8 тыс. договоров купли-продажи, что в два раза меньше, чем кварталом ранее, когда показатель составлял 34 тыс. договоров. Падение вторичного рынка обусловлено, в первую очередь, снижением курса рубля по причине срыва первой сделки ОПЕК+ и снижением цен на нефть, а также введением режима самоизоляции, который подразумевал ограничение работы офисов госуслуг, банков и прочих сервисов, необходимых для заключения сделки.

«Помимо этого, в отличие от первичной недвижимости, на покупку «вторички» льготная программа кредитования под 6,5% годовых и менее не распространяется. Таким образом, покупатели не торопятся брать кредит по текущим ставкам банков, а продавцы находятся в режиме ожидания лучших рыночных условий, которые позволят совершить сделку на более финансово выгодном уровне», - комментирует Александр Галицын.

СЛЕДУЮЩАЯ ЗАПИСЬ ПРЕДЫДУЩАЯ ЗАПИСЬ
ДРУГИЕ НОВОСТИ
WE KNOW объявляет об официальном старте продаж Will Towers
WE KNOW объявляет об официальном старте продаж Will Towers

22.01.2021

Will Towers – современный комплекс жилых небоскребов бизнес-класса, расположенный в пойме реки Раменка. Первая очередь проекта включает в себя три...

WE KNOW: ТОП-3 самых активных девелоперов года в высоких ценовых классах
WE KNOW: ТОП-3 самых активных девелоперов года в высоких ценовых классах

30.12.2020

Аналитики WE KNOW выделили ТОП-3 самых активных девелоперов 2020 года, которые строят в сегментах бизнес, премиум и элит, и рассказали об их...

В новых успешных проектах 2020 года цены выросли до 25%
В новых успешных проектах 2020 года цены выросли до 25%

30.12.2020

В новых успешных проектах 2020 года цены выросли до 25%

Аналитики компании WE KNOW провели исследование, в рамках которого выделили ТОП-5...

WE KNOW представляет новый проект MOD
WE KNOW представляет новый проект MOD

25.12.2020

Представлена архитектурная концепция нового проекта от компании MR Group — ЖК премиум-класса MOD

Закрыть
Закрыть
Оставьте ваш номер
и мы запишем Вас
на просмотр объекта
Закрыть
ЗАКРЫТЬ
Закрыть
Скачать презентацию
ЗАКРЫТЬ
Закрыть

Ежемесячный платеж (руб.)