В СВАО за 5 лет предложение в проектах комфорт-класса выросло в 4,5 раза

В СВАО за 5 лет предложение в проектах комфорт-класса выросло в 4,5 раза

Аналитики компании WE KNOW проанализировали рынок новостроек СВАО и выяснили, какие изменения в «профиле» округа произошли за 5 лет. Интересно, что в 2015 году данный округ не отличался широким выбором нового жилья: на его территории экспонировалось 205,2 тыс. кв. м квартир и апартаментов в 23 проектах, что составляло 9% от общегородского рынка. Однако по итогам III квартала 2020 года картина значительно изменилась: в реализации было представлено 396,6 тыс. кв. м жилой недвижимости в 30 новостройках, это 17% московского рынка. Таким образом, за прошедшие 5 лет предложение выросло почти в 2 раза, а сам СВАО стал одним из лидеров по объему выставленного на продажу жилья.

В первичном предложении СВАО всегда преобладали квартиры, однако в последнее время наблюдается рост доли апартаментов. Так, если в 2015 году на квартиры приходилось 74% предложения округа, это 152,5 тыс. кв. м, то сегодня – только 67% или 263,8 тыс. кв. м (+73% к 2015 году). Апартаменты же показали более чем двукратный прирост – с 52,7 тыс. кв. м в 2015 году до 132,8 тыс. кв. м сегодня.

Важным изменением последних 5 лет стало кардинальное перераспределение структуры по сегментам. В 2015 году здесь наблюдалось преобладание бизнес-класса (69% рынка округа), а остальную часть занимал массовый сегмент. Однако за 5 лет рынок доступного жилья СВАО совершил впечатляющий рывок в развитии – к III кварталу 2020 года он занимал уже 74% локального рынка, предложение за этот период выросло в 4,5 раза – с 64 до 293,4 тыс. кв. м. Бизнес-класс, напротив, сократился почти на треть – с 141,2 до 94,9 тыс. кв. м. Кроме того, за прошедшие 5 лет в округе появилось предложение премиум-класса, хотя раньше дорогостоящего жилья не было вовсе. Сегодня, например, в Останкинском районе экспонируется комплекс апартаментов премиум-класса HILL8 от девелопера «Сити-XXI век».

Средняя цена квадратного метра первичного жилья в СВАО выросла за 5 лет незначительно – всего на 3%, достигнув отметки в 202 тыс. рублей. Однако такая динамика объясняется масштабной экспансией на локальный рынок проектов доступного сегмента. Так, если анализировать конкретные сегменты, то в бизнес-классе за 5 лет показатель вырос на 26% до 282 тыс. руб./ кв. м, почти аналогичные изменения произошли и в массовом сегменте – повышение составило 27% до 175,7 тыс. руб./ кв. м. При этом стоит отметить, что развитие транспортной инфраструктуры в округе в большей степени затронуло районы, близкие к центру. В СВАО по-прежнему остаются территории, удаленные от метро, а проекты, строящиеся там, являются одними из самых доступных на рынке.

Позитивные изменения были зафиксированы и в динамике спроса – так, если по итогам трех кварталов 2015 года в округе по ДДУ было реализовано порядка 45,7 тыс. кв. м квартир и апартаментов, то за аналогичный период 2020 года показатель вырос в 4,7 раз – до 214,8 тыс. кв. м. Повышенную девелоперскую активность в СВАО проявляет ГК ПИК – проекты «Шереметьевский», «Полярная 25» и Green Park традиционно входят в число наиболее продаваемых, а осенью застройщик добавил в свой портфель еще 2 новых проекта в данной локации. Также популярностью пользуются квартиры в проектах комфорт-класса «Ты и Я» от «Мангазея Девелопмент» и «Настроение» от ФСК. В бизнес-сегменте самыми примечательными можно считать ILove от компании «Кортрос» и «Серебряный фонтан» от группы «Эталон».

«Мы видим, что на рынке новостроек за 5 лет произошли кардинальные изменения и сейчас данная локация считается одной из лидеров по объему выставленного на продажу нового жилья. Основным драйвером развития стал массовый сегмент, причем доступные проекты можно найти и на относительно небольшой удаленности от центра, например, «Шереметьевский» строится в районе Марьина Роща, а «Савеловский Сити – в Бутырском районе, - комментирует Александр Галицын, генеральный директор компании WE KNOW. - При этом в СВАО представлено достаточно много действительно бюджетных проектов, где в III квартале 2020 года можно было приобрести квартиру или апартамент в пределах 4-4,5 млн рублей».

ПРЕДЫДУЩАЯ ЗАПИСЬ
ДРУГИЕ НОВОСТИ
С ВТБ купить квартиру стало еще проще
С ВТБ купить квартиру стало еще проще

18.03.2021

С ВТБ купить квартиру стало еще проще: с программой «Победа над формальностями» можно оформить кредит без подтверждения дохода и сниженным...

WE KNOW - лучшие по продаже объектов MR Group Hide и «Пресня Сити».
WE KNOW - лучшие по продаже объектов MR Group Hide и «Пресня Сити».

18.02.2021

Компания MR Group, отметила наградами своих партнеров: риэлторские компании, которые показали наиболее впечатляющие результаты по итогам продаж в...

ТОП-10 самых популярных проектов бизнес-класса в 2020 году
ТОП-10 самых популярных проектов бизнес-класса в 2020 году

17.02.2021

По итогам 2020 года на столичном рынке новостроек бизнес-класса с квартирами объем предложения составил порядка 661,3 тыс. кв. м, это 8,9 тыс. лотов,...

Акция в Alcon Tower «Кладовая в подарок»
Акция в Alcon Tower «Кладовая в подарок»

03.02.2021

При покупке апартамента выше 15го этажа клиент получает в подарок кладовую в подземной части комплекса.  
Период акции: с 1.02 по...

Закрыть
Закрыть
Оставьте ваш номер,
и мы запишем Вас
на просмотр объекта
Закрыть
ЗАКРЫТЬ
Закрыть
Скачать презентацию
ЗАКРЫТЬ
Закрыть

Ежемесячный платеж (руб.)